勤德法律事務所

首       頁 關於勤德 勤德團隊

服務項目

聯絡勤德 勤德台北所 勤德桃園所  
 

土地所有權移轉登記請求權時效消滅後,買受人使用土地是否為無權占有?

                          謝心味  律師

案例:

甲於七十五年間將其所有的土地出售於乙,乙依約給付買賣價金後,就在該土地上興建房屋,其後乙去世,乙的繼承人丙迄今仍未要求甲辦理土地所有權移轉登記,此時甲主張丙無權占有其土地,向法院訴請拆屋還地於法是否可採?

解析:

丙為乙的繼承人,如丙未拋棄繼承,則繼受乙生前與第三人所生的一切債權債務關係,本件丙亦繼受對甲依買賣契約所生的土地所有權移轉登記請求權。雖然丙前述的請求權因為超過十五年時效而消滅,但此也僅是甲取得拒絕履行的抗辯權,可以消滅時效完成為由拒絕丙土地所有權移轉登記的請求,至於原來的法律關係則仍存在並未消滅。丙所有的房屋可以繼續占有使用甲所有的土地,既係本於丙繼受乙與甲間買賣的法律關係而來,則丙占有使用甲所有的土地,就有法律上的權源依據,非無權占有。從而,甲以丙無權占有為由,向法院訴請拆屋還地於法即不可採。

參考判解:最高法院八十五年度台上字第三八九號判例。

 

 
 

勤德法律事務所

Chyn Der Law Offices

台北所:
台北市和平東路一段55巷1弄4號19F
電話:
02-3393-1269
傳真:02-3393-1291
E-Mail:lin04751@ms63.hinet.net

園所:
桃園市縣府路332之5號6樓
電話:
03-336-7032
傳真:03-336-7029
E-Mail:lin99029@ms63.hinet.net